支光南到湛江垦区调研指导工作
发布时间:2018-11-20      来源:      点击量:

11月12日至15日,省农垦集团公司(省农垦总局)党组副书记、总经理(副局长)支光南带队到湛江垦区就剑麻和菠萝产业发展、农场养老院、特色小镇建设、精准扶贫等工作开展专题调研,并召开调研座谈会。省农垦集团公司相关处室人员,湛江农垦集团公司领导郝爱剑、宫玉林等陪同调研。

 

了解水标村产业扶贫基地建设情况.JPG
    支光南(左五)一行了解水标村产业扶贫基地建设情况
 

支光南一行首先慰问水标村贫困户,详细了解贫困户的身体情况、居住环境、生活条件和目前遭遇的困难,鼓励他们树立信心、克服困难,积极乐观面对生活,争取早日脱贫。支光南还察看了水标村的村容村貌和产业扶贫项目,深入了解扶贫工作开展情况。他要求,驻村工作组要继续扎实推进精准扶贫工作,认真落实扶贫点的民生建设,按照扶贫目标逐项检查落实,确保扶贫攻坚任务取得显著成效。

 

了解幸福农场千亩果蔬基地建设情况.JPG
    支光南(左三)一行了解幸福农场千亩果蔬基地建设情况

 

了解剑麻集团东方红剑麻制品厂生产经营情况.JPG
    支光南(右一)深入剑麻集团东方红剑麻制品厂了解生产经营情况
 

随后,支光南一行先后到幸福农场的千亩果蔬基地、美丽乡村示范点,东方红农场剑麻抗性苗基地,剑麻集团的东方红剑麻制品厂、大田剑麻基地、第二机械厂,现代农业公司的优质菠萝种植基地、收获罐头厂,友好养老院,红星农场场部特色田园综合体等单位调研,并分别召开剑麻、菠萝产业发展专题座谈会和徐闻片单位座谈会,听取相关单位关于生产经营、存在问题及今后目标思路的工作汇报。与会人员还就垦区产业发展、生产经营、扭亏增盈等方面工作作了交流发言。

 

召开剑麻产业发展专题会.JPG
    召开剑麻产业发展专题会
 

支光南指出,湛江垦区认真贯彻落实农垦改革文件精神,在生产经营、产业发展、扭亏增盈等方面做了大量工作,并取得积极成效。他要求,湛江垦区要把握利好政策机遇,牢牢把握高质量发展要求,加强产业对标管理,做强做优做大剑麻、菠萝等优势产业,构建和优化产业链、供应链和价值链,为广东农垦做强做优国家战略资源和城市安全食品两大主业板块,构建现代农业产业体系承担责任,发挥重要作用。要以垦区集团化、农场企业化改革为主线,以发展质量为根本,以企业效益为中心,以市场为导向,落实产业发展思路,明确产品的定位,抓好成本控制和产品质量管理,努力做好品牌宣传和市场营销工作,提升产品的市场占有率;菠萝罐头厂要发挥龙头企业的作用,带动垦区职工和周边农户共同致富。要围绕扭亏增盈工作目标,狠抓各项增收节支措施的落实;坚持用心做好管理,推进精细化管理,提高管理效果和效益;不断优化工艺结构,实现技术升级,提升产品品质。土地发包收入不能作为农场经营主流,要积极开辟新兴产业,推广良种良法,加快农场企业化步伐,使企业增效、职工增收。要加强党的建设工作,着力抓好垦区各级党组织和企事业单位领导班子建设;各级领导干部要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,敢担当、善作为,高效推进各项工作。同时强调要高度重视安全生产工作。

省农垦集团公司研究室主任陈光义、科技生产处处长彭远明、国土房产处处长江泰、财务处副处长杨卫,湛江农垦集团公司相关处室、基层单位等负责同志参加了调研。

   (湛江农垦集团公司)